Refrescos patito, causantes de gastritis y triglicéridos
Ernesto Eligio Sendano Casillas, especialista en Nutrición. (Foto: Marcelo López/El Heraldo de Tabasco)
Publicado en el Diario El Heraldo de Tabasco
27 de diciembre de 2010
Ruth Pérez Magaña
Villahermosa, Tabasco.- La ingesta de refrescos embotellados de dudosa calidad y que son más utilizados por segmentos de población de escasos recursos por su presentación de entre dos a tres litros hasta galones, al estar elaborados a base de 'fosfatos' y aditivos químicos pueden desencadenar desde gastritis hasta elevar los niveles de triglicéridos, y en el aspecto odontológico maltrato en el esmalte dental.
Las fiestas de fin de año son algunas de las fechas en que mayor ingesta de refrescos y bebidas alcohólicas se registra, en este sentido, Ernesto Eligio Sedano Casillas, especialista en nutrición, señaló que "esas presentaciones de hasta tres litros de refresco pude sonar muy atractivo, pero quien lo consume debería valorar qué cantidad de azúcar contiene por eso es falso que las bebidas estén adicionadas con vitaminas".
Y es que debido a que la situación económica limita el consumo de refresco de marcas de prestigio, algunas empresas han lanzado un sin fin de bebidas a un precio accesible, sin embargo éstas están elaboradas con una gran cantidad de edulcorantes y conservadores que en casos como el azúcar produce caries en los dientes y desequilibrios de calcio y fósforo.
Consumir bebidas en cuya composición se incluye gas, ya sean de dieta o normal, puede ocasionar una deficiencia de vitamina B6, que es la encargada de metabolizar carbohidratos y proteínas, "las altas dosis de acido fosfórico, que es el componente primordial de los refresco, puede causar irritación en la piel y en las membranas mucosas, así como interferir en absorción del calcio, debilitando los huesos" alertó Sedano Casillas.
No es nada sano -advirtió- dar a los niños en edad de biberón refrescos embotellados y menos si es antes de dormir, todo esto porque esta practica favorece la aparición de caries a temprana edad, aunado a los riesgos que deja a la salud la ingesta de refrescos como sobrepeso, obesidad, diabetes e hipertensión, osteoporosis, gastritis, insomnio, caries, problemas renales y alteraciones en el sistema nervioso, entre otros.
Este hábito se incrementa en periodos vacacionales y en épocas de reuniones familiares como lo son as fiestas decembrinas, pues las familias tienden a salir de paseo o visitar a familiares, anfitriones que por lo regular de inmediato recurren a las bebidas embotelladas.
De acuerdo al INEGI México se ubica entre los dos primeros lugares cuya población consume más litros de refresco al día y las familias mexicanas destinan entre siete y 10 por ciento de sus ingresos totales en la compra de estos productos por lo que se estima que cada persona consume en promedio más de 150 litros de refresco al año siendo en los estados del centro y norte del país donde más se observa este fenómeno.
Villahermosa, Tabasco.- La ingesta de refrescos embotellados de dudosa calidad y que son más utilizados por segmentos de población de escasos recursos por su presentación de entre dos a tres litros hasta galones, al estar elaborados a base de 'fosfatos' y aditivos químicos pueden desencadenar desde gastritis hasta elevar los niveles de triglicéridos, y en el aspecto odontológico maltrato en el esmalte dental.
Las fiestas de fin de año son algunas de las fechas en que mayor ingesta de refrescos y bebidas alcohólicas se registra, en este sentido, Ernesto Eligio Sedano Casillas, especialista en nutrición, señaló que "esas presentaciones de hasta tres litros de refresco pude sonar muy atractivo, pero quien lo consume debería valorar qué cantidad de azúcar contiene por eso es falso que las bebidas estén adicionadas con vitaminas".
Y es que debido a que la situación económica limita el consumo de refresco de marcas de prestigio, algunas empresas han lanzado un sin fin de bebidas a un precio accesible, sin embargo éstas están elaboradas con una gran cantidad de edulcorantes y conservadores que en casos como el azúcar produce caries en los dientes y desequilibrios de calcio y fósforo.
Consumir bebidas en cuya composición se incluye gas, ya sean de dieta o normal, puede ocasionar una deficiencia de vitamina B6, que es la encargada de metabolizar carbohidratos y proteínas, "las altas dosis de acido fosfórico, que es el componente primordial de los refresco, puede causar irritación en la piel y en las membranas mucosas, así como interferir en absorción del calcio, debilitando los huesos" alertó Sedano Casillas.
No es nada sano -advirtió- dar a los niños en edad de biberón refrescos embotellados y menos si es antes de dormir, todo esto porque esta practica favorece la aparición de caries a temprana edad, aunado a los riesgos que deja a la salud la ingesta de refrescos como sobrepeso, obesidad, diabetes e hipertensión, osteoporosis, gastritis, insomnio, caries, problemas renales y alteraciones en el sistema nervioso, entre otros.
Este hábito se incrementa en periodos vacacionales y en épocas de reuniones familiares como lo son as fiestas decembrinas, pues las familias tienden a salir de paseo o visitar a familiares, anfitriones que por lo regular de inmediato recurren a las bebidas embotelladas.
De acuerdo al INEGI México se ubica entre los dos primeros lugares cuya población consume más litros de refresco al día y las familias mexicanas destinan entre siete y 10 por ciento de sus ingresos totales en la compra de estos productos por lo que se estima que cada persona consume en promedio más de 150 litros de refresco al año siendo en los estados del centro y norte del país donde más se observa este fenómeno.
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