jueves, 23 de diciembre de 2010

Centro: Nomás no se vende en el Pino Suárez / Dic 23

Nomás no se vende en el Pino Suárez
Dentro de los productos que ya presentaron incrementos en la temporada se encuentra el pollo, mismo que ha sido hasta de un 20 por ciento. (Foto: Javier Chávez/El Heraldo de Tabasco)
Las ventas no son las esperadas: locatarios
Publicado en el Diario El Heraldo de Tabasco
23 de diciembre de 2010
Jorge Luis Hernández

Villahermosa, Tabasco.- Expendedores de pollos, carnes de res, cerdo y hasta las pozolerías con sus dulces regionales, enfrentan bajas ventas en el mercado José María Pino Suárez, ya que según reporte de los comerciantes, no se están cubriendo las expectativas que se tenían para estas fiestas decembrinas, lo cual aducen que se debe a la falta de circulante que enfrentan los consumidores tabasqueños.

En recorrido efectuado por El Heraldo de Tabasco por los diferentes expendios de cárnicos que se encuentran al interior del mercado José María Pino Suárez, se pudo observar que hay cientos de personas que recorren los alrededores del mercado, pero no compran como antes, sin embargo, se prevé que entre el día de mañana jueves 23 y el viernes 24 de diciembre, se dispare la venta de los productos cárnicos como aves de corral, carne de pollo, carne de res, pescados. cerdo y hasta el pozol y la masa, así como frutas de temporada.

SE DISPARA PRECIO DEL POLLO

A la víspera de la Navidad, las ventas están normales, no hay una mayor participación de consumidores, pero lo que si se ha presentado es un incremento en los precios de los pollos y gallinas entre un 8 y casi un 20 por ciento, respectivamente, dio a conocer el secretario general de la Unión de Expendedores de Aves Destazadas del centro de abasto, Angel Gil de Dios.

Añadió que el precio de una gallina en estos momentos se encuentra entre los 110 pesos, cuando en el mes de noviembre se encontraba todavía a 90 pesos, lo que indica un fuerte incremento de 20 pesos, que representa un 18 por ciento de aumento en el precio de este cárnico.

El pollo fresco también presenta un incremento fuerte, pues en el último mes ha mostrado una alza de dos pesos, al pasar de 23 pesos el kilo que costaba en noviembre a los 25 pesos de la actualidad. Esto representa una alza del 8 por ciento.

El dirigente de los tablajeros de aves destazadas, destacó que en enero con todas las alzas que se han anunciado de gas, gasolina y energía eléctrica, así como insumos y demás productos alimenticios, se espera que se de un mayor incremento al precio de los productos alimenticios que impactarán sin duda el bolsillo de los consumidores y por ende la baja comercialización de los locatarios del mercado.

"Ahorita tenemos la oportunidad de vender más, porque conforme los precios de los pavos y de la carne de res y cerdos se incremente, queda la opción del consumo de pollos y gallinas para pasar la cena Navideña", añadió el dirigente de la Unión que aglutina a 32 socios y que comercializan diariamente entre 500 y 600 pollos y gallinas en los locales del interior del mercado.

PAVOS HASTA DE MIL PESOS

Por su parte, Juan Jiménez Ovando, originario de la ranchería La Cruz de Nacajuca, destacó que tienen pavos de muy grandes de más de 8 kilogramos que se comercializan entre los 800 y los mil pesos, sin embargo, las ventas de estos animales prácticamente son sobre pedido porque no salen tan rápido como las pavitas que cuestan 300 pesos y las gallinas de 200 y 220 pesos.

"Actualmente las ventas son normales, no se ha disparado la comercialización, pero aquí estamos haciendo la lucha", dijo el humilde campesino.

Al preguntársele si aquí también vendía pavos de doble pechuga, el vendedor de pavos dijo que no, que eso solo se encontraba en las tiendas de autoservicio. "Aquí lo que tenemos son enormes pavos con unos troncos de pierna", señaló.

MUY TRANQUILA VENTA DE CARNES

El tablajero Francisco Gutiérrez Pozo, destacó que en estas fiestas se ha visto muy tranquila la comercialización de carne de res. No se ha levantado la comercialización como se esperaba. Nosotros estimamos que tendríamos ventas de 80 y 90 por ciento y solo estamos en un 60 por ciento y esto se debe a que no hay dinero, no hay obras y no hay trabajo, aunado que la gente no viene al mercado Pino Suárez por la falta de espacios donde estacionarse.

HACE SU LUCHA VENDIENDO DULCES Y POZOL

Delia de la Cruz Ramón, originaria de Nacajuca, Tabasco, destacó que la venta de pozol y dulces regionales ha bajado sustancialmente debido a lo "fresco que está el tiempo", así le llama a la baja temperatura, que hace que la gente en vez de tomar algo refrescante lo que hace es consumir café y chocolate caliente.

Añadió que todos los días desde las 5 de la mañana hasta las 2 de la tarde atiende su changarro de pozol y dulce denominado Las choquitas, donde vende un promedio de 20 kilogramos de pozol y masa y ya batido un recipiente de aproximadamente 10 litros, con lo que se gana alrededor de 200 pesos diarios ya como ganancia.

"Para esta Navidad no hay cena todavía, pero me conformo con que Dios nos de salud, techo y sustento", afirmó.

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