Quienes comen mucha comida chatarra sufren más depresión
Publicado en Yahoo / México
NeoMundo – mié, 31 oct 2012
Quienes comen mucha comida chatarra sufren más depresión
NeoMundo - mié, 31 oct 2012
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(www.neomundo.com.ar)- El consumo de bollería industrial (magdalenas, cruasanes, rosquillas y similares) y comida rápida (hamburguesas, salchichas y pizza) se asocia con el diagnóstico médico de depresión, según una investigación hecha en España por dos universidades: la de Las Palmas de Gran Canaria y la de Navarra.
Los resultados, publicados en la revista Public Health Nutrition, revelan que los consumidores de comida rápida presentan, respecto a aquellos con un consumo mínimo o nulo, un incremento del riesgo de desarrollar depresión del 51%.
Además, se observa una relación dosis–respuesta. "Es decir que cuanta más comida rápida se consume, mayor es el riesgo de depresión", explica Almudena Sánchez-Villegas, a cargo del equipo que hizo la investigación, que arroja que quienes mayor ingesta de comida rápida y bollería industrial tienen son más propensos a estar solteros, ser menos activos y seguir un patrón dietético menos saludable, con un consumo menor de fruta, frutos secos, pescado, verduras y aceite de oliva.
UN ESTUDIO A LARGO PLAZO
Con respecto al consumo de facturas y pastelería, los datos son igualmente concluyentes. "Incluso pequeños consumos se asocian con un riesgo significativamente mayor de desarrollar depresión", apunta la investigadora de la universidad canaria.
La muestra del estudio, perteneciente al proyecto Seguimiento Universidad de Navarra (SUN), contaba con 8.964 participantes que nunca habían sido diagnosticados con depresión ni habían referido consumo de antidepresivos. Fueron evaluados durante una media de seis años, periodo en el cual 493 fueron diagnosticados o comenzaron a tomar antidepresivos.
Estos nuevos datos corroboran los resultados que el proyecto SUN arrojó en 2011: en aquella ocasión, analizaron a 12.059 personas durante más de seis años y aparecieron 657 casos nuevos de depresión.
Se detectó un incremento del riesgo asociado a la comida basura del 42%, menor que en el trabajo actual.
"Aunque son necesarios más estudios, debería controlarse el consumo de este tipo de alimentos debido a su implicación en la salud tanto física (obesidad, enfermedad cardiovascular) como mental", concluye Sánchez-Villegas.
La depresión afecta a 121 millones de personas en el mundo, lo que la convierte en una de las principales causas globales de discapacidad ajustada por años de vida y la principal causa en países con ingresos altos y medios.
Sin embargo, poco se conoce sobre el papel de la dieta en el desarrollo de los trastornos depresivos. Anteriores estudios sugieren un papel preventivo de ciertos nutrientes, como las vitaminas del grupo B, los ácidos grasos omega-3 y el aceite de oliva. Asimismo, un patrón dietético saludable, como la dieta mediterránea, se ha relacionado con un menor riesgo de depresión.
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