sábado, 27 de septiembre de 2014

Tabasco / Preserva Centro identidad y cultura de Ocuiltzapotlán / Sá Sep 27

Inauguran 2º Festival del Topén 2014
Preserva Centro identidad y cultura de Ocuiltzapotlán

* En este corredor gastronómico, ofrecen topén cocinado con champiñones, asado, frito al ajo y en verde, degustaciones que forman parte del festejo anual

Columnas en Tabasco
Entidad 27 Noticias

Ocuiltzapotlán, Centro, Tab.- El gobierno de Centro a cargo del alcalde Humberto de los Santos Bertruy, reconoce plenamente los esfuerzos del pueblo de Ocuiltzapotlán por preservar sus características culturales que le brindan identidad y enriquecen con su historia, admitió Gilberto Ramírez Méndez, quinto regidor del Cabildo de Centro, al cortar el listón inaugural del 2º Festival del Topén 2014.

En representación del primer regidor y en presencia de David Gustavo Rodríguez Rosario, secretario de Desarrollo Económico y Turismo del Gobierno de Tabasco, Ramírez Méndez refirió, que hablar de tradiciones y costumbres, es transportarse a la cultura, orígenes y lo que distingue como pueblo heredero de sus ancestros, en acciones que deben preservarse para que las nuevas generaciones, disfruten y conozcan.

Previo a los discursos, la música de tamborileros se escuchó por las principales calles de esta villa, contemplándose el desfile del carro alegórico ganador en la que Gabriela Vázquez Cruz, Reina de este 2º Festival del Topén 2014, saludó y fue recibida con júbilo presenciando la danza del topén en la que el conocido músico local Macumba, amenizó el festejo.

En el parque central, Espiridión Gómez Ávalos y Maribel Martínez Hernández, miembros del Comité organizador de este convivio, agradecieron a las autoridades municipales y estales por hacer posible la fiesta, pero sobre todo por contribuir en la preservación de la gastronomía y que las nuevas generaciones, no olviden el totoposte, el pozol agrio, el chorote, pero sobre todo el topén.

En su momento, Filadelfo Hernández Rodríguez, cronista de la Villa Ocuiltzapotlán, explicó a los presentes, que desde 1579 la villa de Ocuiltzapotlán, ya aparecía en los mapas de la antigua provincia de Tabasco, haciéndola una comunidad con mucho pasado, un pueblo con elementos culturales propios.

Por su parte, Rodríguez Rosario, destacó que este 27 de septiembre celebran el Día Mundial del Turismo y en todo el mundo, se festeja alguna actividad relacionada con este sector, y los tabasqueños desde la villa Ocuiltzapotlán, “mandamos un mensaje de lo que se puede hacer con el turismo, cuando hay trabajo sobre todo de la gente”.

“Turismo y desarrollo comunitario”, añadió, es el tema central de esta conmemoración, “y les reitero que para el gobernador Arturo Núñez Jiménez, el turismo es uno de los cinco sectores estratégicos, sector prioritario por lo que puede dar a la población en actividades productivas y empleo”, acotó el funcionario estatal.

Al término, caminaron sobre el corredor gastronómico, donde se ofreció a los asistentes el topén cocinado con champiñones, asado, frito al ajo y en verde, degustaciones que forman parte del platillo tradicional en estas fechas y comunidades circunvecinas.

Esta demostración culinaria, fue comprobada también por Liliana Ivet Madrigal Méndez, diputada y presidenta de la Comisión de Derechos Humanos del Congreso del Estado; Orlando Peña Torres, subcoordinador de la Dirección de Fomento Económico y Turismo de Centro; José Jesús Sánchez Jiménez, delegado municipal de la Villa Ocuiltzapotlán, Filadelfo Hernández Rodríguez, cronista de esta villa, entre otras personalidades.

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