Columnas en Tabasco
Entidad 27 Noticias
Villahermosa,
Tabasco.- Como resultado de los
operativos permanentes de vigilancia sanitaria, realizados por la Secretaría de
Salud, a través de la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios, para
garantizar que los productos que se expenden a la población no representen un
riesgo para su salud, de 338 muestras de carne, vísceras e hígado levantadas en
rastros, matanzas rurales, carnicerías y tiendas de autoservicio en 2013 y
2014, 12 de ellas dieron positivo a clembuterol.
Roger Vázquez López, jefe del Departamento de Productos y
Servicios de la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios, explicó que
se han reforzado las acciones del programa permanente de Vigilancia Sanitaria
de Uso Ilegal de Clembuterol en Tabasco.
Dicha vigilancia consiste en realizar la visita de verificación
para la toma de muestras en rastros, matanzas rurales y establecimientos de
venta de carne al mayoreo y detalle, incluyendo las carnicerías y tiendas de
autoservicio, a fin de dar cumplimiento a la NOM 194-SSA1-2004, que establece
que todos los productos del ganado bovino deben estar libres de clembuterol.
El clembuterol es un anabólico usado ilegalmente por algunos ganaderos
para el rápido crecimiento de la masa muscular del ganado; sin embargo, su uso
está prohibido y tipificado como delito federal por la Ley General de Salud y la
Ley Federal de Sanidad Animal, ya que el consumo de la carne contaminada con
esta sustancia representa un riesgo para la salud de la población.
Sobre todo porque, la sustancia no es totalmente metabolizada por
el animal llegando a permanecer hasta más de 56 días, siendo las vísceras y el
hígado donde más se acumula este anabólico.
Vázquez López aseguró que los síntomas pueden presentarse entre
los 30 minutos a ocho horas después del
consumo de la carne contaminada especialmente las vísceras. Puede producir
intoxicaciones con palpitaciones, nerviosismo, temblores, dolor de cabeza,
aumento de la transpiración, insomnio, posibles espasmos musculares, mayor
presión sanguínea y náuseas.
Sin embargo, en casos graves, la ingesta de carne contaminada con
esta sustancia puede derivar en embolia, daño cerebral, infarto e incluso
muerte.
Dijo que de las 338 muestras levantadas de carne procedente de
Chiapas y de municipios de La Chontalpa que fueron enviadas al Laboratorio
Estatal de Salud Pública para su análisis, 12 de ellas, que representan el 4
por ciento, dieron positivo a la presencia del anabólico.
Mencionó que la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios
inició los procedimientos administrativos en cada uno de los establecimientos
donde se detectó dicha sustancia para fincar las responsabilidades
correspondientes, además de que se dio parte a la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Cabe señalar que el artículo 205 de la Ley General de Salud
establece sanciones de 6 mil a 12 mil salarios mínimos, a quien violente estas
disposiciones y ponga en riesgo la salud de la población.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.