martes, 22 de marzo de 2016

Alerta, los tabasqueños en riesgo de consumir carne contaminada: reveló el diputado del PRI, Adrian Hernández Balboa / Mar Mar 22

Alerta, los tabasqueños en riesgo de consumir carne contaminada: reveló el diputado del PRI, Adrian Hernández Balboa

* De acuerdo a datos de la delegación de la SAGARPA, sólo en el municipio de Centro hay detectados más de 400 “postes” o “centros de matanza clandestinos” donde no hay ningún control sanitario

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Ineficacia de las autoridades, genera que la gran mayoría de los tabasqueños desconocen si la carne de res que se llevan a la boca está sana o infectada con algún virus o bacteria

En consideración a la propuesta presentada por la diputada del PRD Norma Gamas Fuentes, el diputado priista Adrian Hernández Balboa, hizo uso de la tribuna legislativa para expresar su coincidencia con el Punto de Acuerdo, pero a la vez para ilustrar a la parlamentaria perredista sobre las omisiones en esa iniciativa.

“Efectivamente, las condiciones actuales en que actualmente operan y se encuentran los rastros municipales, representan un altísimo riesgo para la salud de todos los tabasqueños, sin embargo, con el respeto y aprecio que me merece nuestra compañera diputada, en el Punto de Acuerdo que propone hay aspectos en los que no se profundiza y otros que simplemente no menciona”.

En primer término, expuso que de acuerdo a datos de la delegación de la SAGARPA, sólo en el municipio de Centro hay detectados más de 400 “postes” o “centros de matanza clandestinos” donde no hay ningún control sanitario y mucho menos un manejo adecuado para la venta al público de la carne de res que ahí se vende.

Pero aún más, añadió el asambleísta del PRI, el año pasado según la propia SEDAFOP, a través de su área de Ganadería, reconoció que sólo el Frigorífico de Tabasco es el único sitio certificado con el sello TIF.

Ilustró que para la gente que no está familiarizada con este tema, el certificado TIF es un reconocimiento que otorga la SAGARPA a los sitios procesadores de carnes que cumplen con todas las normas y exigencias del gobierno federal, en cuanto a su tratamiento y manejo de sanidad e higiene se refiere.

“Con todos estos antecedentes, verdaderamente queda claro, que alguien no está haciendo su trabajo y como consecuencia los tabasqueños estamos en un riesgo de consumir carne contaminada por una absoluta falta de supervisión en seis rubros muy concretos: En las condiciones de salud de las reses que son sacrificadas; En la higiene personal que quienes trabajan en estos sitios; En la higiene de las instalaciones y el equipo usado; En el correcto proceso de limpieza de la carne ahí procesada; En el adecuado almacenamiento y conservación del producto y en la limpieza y desinfección de los sitios donde realiza la matanza clandestina de reses”.

Adrian Hernández, dejó en claro que esta ineficacia de las autoridades del Gobierno del Estado, genera que la gran mayoría de los tabasqueños desconocen si la carne de res que se llevan a la boca está sana o infectada con algún virus o bacteria.

“Este riesgo es todavía más latente entre aquellas personas que compran este producto en sitios clandestinos de sacrificio de reses y también en muchas carnicerías, pero además de los riesgos para la salud, el problema de los rastros municipales, también representa una oportunidad perdida para impulsar una auténtica cadena productiva que impulse el desarrollo económico de comunidades, municipios y el propio estado”.

Insistió que este es un tema que mantiene en riesgo la salud pública del estado y por lo tanto deben actuar con responsabilidad y prontitud, “por eso, solicito que las consideraciones expuestas por un servidor, así como los llamados que he formulado, se incluyan en la propuesta presentada por la compañera diputada y que esta nueva versión de su Punto de Acuerdo sea de inmediato, sometido a votación de este pleno”.

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