martes, 4 de diciembre de 2018

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Certifican a productores de leche en Balancán

Fredy Paredes / Publicado en el DIARIO DE TABASCO EL UNIVERSAL /04/12/201800:00:42

Alfonso Gómez Cámara. Presidente de la Asociación Ganadera Local de Balancán.


“Las buenas prácticas pecuarias nos dan garantías a los productores de carne y leche porque certifican la calidad de nuestros productos y elevan su valor comercial”; dijo en entrevista el presidente de la Asociación Ganadera Local, Alfonso Gómez Cámara.

Balancán es uno de los mayores productores de carne y leche del estado de Tabasco y por lo mismo es indispensable que sus productos tengan un valor agregado para elevar su calidad; por ello Gómez Cámara dijo que entre sus agremiados se ha platicado para conseguir certificaciones de sus productos.

“Precisamente el Comité de Fomento y Protección Pecuaria se encarga de hacer estas certificaciones, y aunque tienen un costo al inscribirse en el programa de “Buenas Prácticas Pecuarias” el productor obtiene la certificación de manera gratuita. Sólo hay que invertir un mínimo en el comienzo”, detalló el líder de los ganaderos.

Gómez Cámara abundó que en esta ocasión lograron bajar la certificación y llevan cinco ranchos visitados, a los cuales se les capacita sobre el manejo de la Unidad de Producción y se van evaluando cada vez hasta que se obtiene un 100 por ciento de adecuaciones que dan confianza y calidad en el producto, que en este caso es la leche.

PRODUCÍAN 15 MIL
LITROS DIARIOS

El municipio de Balancán era catalogado como uno de los municipios más productivos en leche, la cual se entregaba a la empresa Ultralácteos hasta 15 mil litros diarios antes de su desaparición. Posteriormente el alimento sólo se dejaba para la engorda del becerro.

“Ahora con el crecimiento de las fábricas de quesos -dijo Gómez Cámara- se ocupan hasta 300 litros diarios de leche para la transformación en quesos; pero aún existen productores que están a la espera de la venta por litro como en años anteriores y para eso nos capacitamos, para tener a la venta un producto de calidad y sanidad adecuada”, especificó el también productor de carne y leche de bovinos.

Reveló que el pasado 29 de noviembre fueron dos ranchos más los que entraron a la certificación y continúan añadiéndose más productores, “lo cual es una buena señal para la región”.

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