martes, 10 de julio de 2018

Arranca este #viernes VI #Festival del #Queso / Mar Ju 10

Arranca este viernes VI Festival del Queso

Daniela Mayo / Publicado en el DIARIO DE TABASCO EL UNIVERSAL /10/07/201800:00:47

Prevé SDET asistencia de 30 mil personas y una derrama económica de $30 millones


Todo se encuentra preparado para realizar el Sexto Festival del Queso Tabasco “Origen, tradición y experiencias”, del 13 al 15 de julio en el Centro de Convenciones del municipio de Tenosique; informó el subsecretario de Desarrollo Industrial y Comercio, Herminio Silván Lanestosa.

El funcionario de la SDET dijo que este festejo diversifica la economía, el turismo y la agroindustria regional; además fomenta la creación de empleos y genera encuentros de negocios de microempresarios, a fin de generar mejores oportunidades para las ventas de sus productos en cadenas de autoservicio.

Destacó que en una área climatizada de 2 mil 500 metros cuadrados será instalado el Salón del Queso con 107 stands, de los cuales 70 son para queseros de la región de Los Ríos (Jonuta, Emiliano Zapata, Balancán y Tenosique), y el resto para microempresarios de otros municipios del Estado.

También participarán quienes elaboran productos que de alguna manera marinan muy bien con el queso, como salsas, galletas tradicionales, galletas de pozol y vinos, apuntó.

Silván Lanestosa expresó que prevén la asistencia de 30 mil personas y una derrama económica de 30 millones de pesos, producto de la comercialización de seis toneladas del lácteo durante los tres días del evento.

Subrayó que además los pequeños industriales adquirirán nuevos conocimientos y técnicas para perfeccionar las condiciones de calidad y presentación de los quesos que elaboran. Asimismo como Estado y país invitados estarán Puebla y Guatemala, respectivamente, los cuales exhibirán productos y atractivos turísticos de sus regiones.


Atractivos

Los visitantes apreciarán el pabellón gastronómico, una muestra en vivo de parrilleros argentinos y la elaboración de platillos especializados de carne de búfalo, leche y queso de búfala.

Herminio Silván refirió que efectuarán los concursos: Mejor Queso Artesanal, Mejor Queso de Poro, Mejor Queso de Pasta Hilada, Mejor Queso de Pasta Molida y Mejor Queso Innovador.

Asimismo tendrá lugar el tradicional certamen gastronómico estudiantil “El Reto Cocinero”, en el que participarán ocho instituciones de educación superior que imparten la carrera de gastronomía.

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