Pan de muerto rica tradición
Armando Chávez / Publicado en el Diario de Tabasco / 31/10/201506:00:00
Una de las tradiciones más ricas tanto en el sentido tradicional como en el del gusto en la celebración del día de los difuntos
Una de las tradiciones más ricas tanto en el sentido tradicional como en el del gusto en la celebración del día de los difuntos es la elaboración del pan de muertos que no puede faltar en la mayoría de los altares las noches.
En Frontera la tradición no podían faltar, y es por eso que desde los últimos días del mes de octubre las panificadoras afinan todos sus detalles, los panaderos piden los ingredientes necesarios para el pan como son harina, azúcar, mantequilla y huevo, asimismo los moldes que se guardan durante un año para este tipo de pan son desenvueltos para ser utilizados nuevamente como en La Espiga de Oro donde el pan es horneada a la manera tradicional
En ese sentido, la lucha entre las panificadoras por lograr adquirir el mayor número de clientes no se hace esperar, por lo que los aparadores que dan vista a la calle lucen sus mejores galas, repletos de panes de muertos, los cuales a decir de los panaderos del lugar sería un pecado no tenerlo en los altares centlecos. Y es que según los dueños de esta panificadora no hay pretexto para no adquirir un pan de muerto ya que tienen un precio bastante económico que va de los 50 a los 80 pesos por piza.
Pero para que esas delicias puedan llegar a un aparador de exhibición antes tuvieron que pasar por las manos artesanas de los panaderos que son los que le dan la forma y colorido a todos los panes de su invención, como los trabajadores de la panadería La Espiga de Oro en donde al entrar a su fábrica de elaboración de pan, el gusto y el hambre entra tanto por los ojos como por los agradables olores que se respiran adentro, olor a pan calientito recién hecho, con un color brillante y una apariencia esponjosa que haría romper su dieta hasta al más riguroso nutriólogo al divisar tanta variedad de panes.
Los panaderos en la semana de víspera del día de muertos, se elaboran alrededor de 500 piezas para el consumo las cuales se venden todas, señalaron que para el dos de muerto se han vendido poco más de 500 piezas que se llegan a agotar, pero esto no es problema para aquellas personas que lleguen tarde para adquirir su pan, ya que por lo regular trabajan hasta el día de los difuntos para que nadie se quede con el gusto de probar bocado.
La venta del pan de muerto son muy buenas como cualquier producto de temporada, pero lo importantes es que todos los años la afluencia de compradores se registran lo que señala que la tradición por adorar a los difuntos se niega a morir.
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