El denominado proyecto
Salsa incluye la colaboración de expertos de países europeos y latinoamericanos
como Bélgica, Suiza, Alemania, Italia, Holanda, Argentina, Brasil y México.
Con
el propósito de impulsar en Tabasco un modelo internacional para la producción
de carne bovina que cuente la colaboración de expertos de países europeos y
latinoamericanos como Bélgica, Suiza, Alemania, Italia, Holanda, Argentina,
Brasil y México, la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT) puso en
marcha el seminario “Mejoramiento de la Sustentabilidad en la Producción de
Carne de Res”, donde ganaderos locales conocieron detalles del proyecto Salsa,
que permitirá conocer el impacto ambiental de este sector y la implementación
de soluciones científico-tecnológicos.
En
representación del rector de la UJAT, José Manuel Piña Gutiérrez, la directora
de la División Académica de Ciencias Agropecuarias (DACA), Alma Catalina
Berumen Alatorre, inauguró esta iniciativa que es respaldada por la Universidad
Nacional Autónoma de México (UNAM), y dio la bienvenida a los representantes
del proyecto internacional, María de la Salud Rubio Lozano y Rafael Olea Pérez,
quienes posteriormente expusieron a representantes del Gobierno del Estado y
líderes ganaderos los beneficios y expectativas de este modelo de producción.
Durante
su discurso, Berumen Alatorre manifestó su beneplácito porque la universidad
sirva de enlace con la comunidad de productores. “Espero que este evento sea de
utilidad para mejorar en uno de los rubros que ha sido tradicionalmente de gran
importancia para nuestro terruño”, dijo ante la presencia del director de
Ganadería, José Antonio Hernández y el representante de la Unión Ganadera
Regional, Juan Alberto Andrade.
Al
ser entrevistada, María de la Salud Rubio Lozano, también profesora de la
Facultad de Veterinaria de la UNAM, explicó que el proyecto Salsa tendrá como
objetivo trabajar en el mejoramiento de la producción de carne bovina en
Tabasco, y brindarles a los productores del campo una capacitación de calidad.
“De ahí que estemos trabajando con los estados que mayor producción tienen de
ganado bovino para el abasto, y de esta forma conocer cuál es el impacto que
tiene la ganadería a nivel ambiental”.
De
igual forma, su colega y representante del proyecto, Rafael Olea Pérez, indicó
que en Tabasco se tratará de analizar la parte de la sustentabilidad, no sólo
de la parte ambiental, también en la parte económica y social. “Es decir, que
cualquiera de estos eslabones pueda emitir el menor impacto hacia el ambiente,
y que pueda además generar buenas utilidades como para que el negocio persista
en el tiempo y que su función dentro de la sociedad no entre en conflicto”,
explicó.
Durante
la capacitacitación, Olea Pérez comentó que una
vez que se analiza la información de sus procesos se regresa con los
productores y se les ayuda a identificar sus debilidades económicas y
ambientales, para que posteriormente juntos, productores y personal de Salsa,
tomen decisiones sobre lo que se debe hacer para mejorar la producción de
carne.
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