martes, 1 de enero de 2019

#Precios de la #canastabásica, con #alzas de hasta el 20% / #Martes #Enero 01

Precios de la canasta básica, con alzas de hasta el 20%

Se adelantó la “cuesta de enero”

Precios de la canasta básica, con alzas de hasta el 20%



“¿Que si van a subir los precios? No, no, ya subió todo desde ahorita; ya no se esperan a subirlos en enero y que sea la cuesta de enero. Ahora lo suben todo desde antes, cuando la gente tiene dinero para que no lo sintamos, pero se siente, finalmente se siente ahora para la compra de la cena de Año Nuevo”, relató Doña Gabriela a las puertas del Mercado Lucas de Gálvez.

De acuerdo con los datos recabados por POR ESTO! en diversos locales y de información del Inegi, los precios de algunos productos de la canasta básica ya registran incrementos, como es el caso del kilogramo de huevo, de la carne de res para asar, la leche, el aceite y el pan de caja.

La información recabada ayer en el mercado muestra que el precio del kilogramo de huevo blanco era de 30 pesos, de la carne para asar 120 pesos, la bolsa de azúcar de 2 kilos en 22.5 pesos. La leche entera en 19, el aceite en 27 y el pan blanco en caja en 32.50, sin embargo, estos precios pueden ser diferentes en otras tiendas de autoservicio, así como en tendejones.

La información pública disponible del Inegi sobre los precios de alimentos al consumidor de Mérida es que, en promedio, los precios del huevo, la carne de res, la leche, el aceite y el pan eran menores en el mes de agosto, que es el último mes de consulta en la plataforma del Instituto.
Los aguinaldos
Al comparar los precios promedio que registró el Inegi en el mes de agosto en Mérida, se observa que efectivamente ya hubo un incremento de lo que costaba en promedio en agosto y lo que ayer desembolsaban los consumidores en el mercado.

Relatos de trabajadores de las tiendas de autoservicio confirmaron que los aumentos comenzaron paulatinamente en el mes de diciembre, con 50 centavos o un peso, y aunque ignoran si seguirán los incrementos, recalcaron que en los años anteriores las alzas se dan también en la primera quincena de diciembre, cuando se entregan aguinaldos, para que la gente no lo “resienta”.

Los precios al consumidor son variables y libres, los determina la oferta y la demanda; cada año los consumidores resienten en sus bolsillos los incrementos.

El único producto que no incrementó su precio fue el azúcar estándar, pero el resto aumentó hasta 6 pesos, como la carne para asar.
(Verónica Martínez)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.