Fútbol / México / Copa Mundial Sub 17 / México Gana su Primer Partido / Jun 18

Árbitro: Stephan Studer (Sui)
Asistente 1: Sandro Pozzi (Sui)
Asistente 2: Raffael Zeder (Sui)
Cuarto: Tony Chapron (Sui)

Con el pie derecho. La Selección Mexicana comenzó de la mejor manera su participación en la Copa Mundial Sub-17 de la FIFA México 2011. En Morelia, Michoacán, derrotaron 3-1 a Corea del Norte.
Goles: J. Kwang 2’, para los asiáticos; Carlos Fierro 37’ ,autogol de Kwang Sok 68’ y Giovani Casillas 86’,  para los mexicanos.
México volverá a jugar el próximo martes ante Congo en Morelia, como parte del Grupo A de la competencia, donde el Tricolor ya tiene 3 unidades.
En el juego inaugural estuvieron presentes Leonel Godoy Rangel, Gobernador del estado de Michoacán; Bernardo de la Garza, Director General de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte; David Chung, Presidente del Comité Organizador de la Copa Mundial Sub-17 de la FIFA y Vicepresidente de la FIFA; Jérôme Valcke, Secretario General de la FIFA; Justino Compean, Presidente del Comité Organizador Local y Vicepresidente de CONCACAF, y Yon de Luisa, Director del Comité Organizador Local.

El Partido
Corea del Norte inició con sorpresa. En el minuto 2, J. Kwang recibió un pase largo al área y al entrar en ella cruzó un disparo que el arquero mexicano Richard Sánchez no pudo atajar. Ganaban los asiáticos.
México fue buscando poco a poco. Marco Bueno envió el primer aviso desviado a la portería de Jong Hun. El equipo de Rául Gutiérrez construía peligro con el pasar de los minutos.
Bueno y Carlos Fierro volvieron a intentar con balones que tuvieron en el área, pero erraron la definición. Olía a gol mexicano en el Morelos. Parecía cuestión de tiempo.

Arturo González dejó escapar un centro a segundo palo, de zurda contactó pero envió por encima. Había paciencia en el equipo tricolor.
Y por fin Llegó. Carlos Fierro ya no perdonó más, en el minuto 37, se encontró en la zona de riesgo, controló y definió ante la salida del arquero. El Estadio Morelos estalló, México ya empataba el partido.
En el complemento, el arranque fue para los visitantes que con disparos lejanos prendieron las alarmas. No pasó a más.

Después de que Fierro se perdiera un mano a mano, Corea del norte perdió a un jugador por la expulsión del guardameta Jong Hun, al cometer una falta sobre Marco Bueno.
El estratega Raúl Gutiérrez ingresó a Giovani Casillas, que por la banda izquierda fue un dolor de cabeza para los coreanos. En el minuto 68, envió un centro que la zaga desvió hacia su propia meta. Ganaba México 2-1.
Después de una serie de disparos mexicanos que no encontraron las redes como destino, Giovani Casillas consiguió el tercero al disparar de zurda y cruzado, un rebote que regaló el portero. El marcador 3-1, en el juego inaugural.

No hubo tiempo para más, México debutó en el Mundial Sub-17 con triunfo de 3-1.
Alineaciones
México: 1-. R. Sánchez; 2-. F. Flores, 3-. C. Guzmán, 4-. A. Briseño, 5-. J. Caballero (15-. F. Sifuentes), 6-. K. Escamilla, 7-. J Espericueta, 8-. J.Gómez (18-. José Tostado), 9-. C. Fierro, 10-. A. González (17-. G. Casillas)y 11-. M. Bueno. DT. Raúl Gutiérrez.

Corea del Norte: 14-. C. Jong Hun; 2-. J. Kwang Sok, 3-. C. Chol Ryong, 7-. K. Nam Gwon (18-.Chung Kyok)8-. J. Jong Chol, 9-. J. Ok Chol, 10-. J. Kwang (6-. Jin Song), 13-. J. Il Hyok, 16-. P. Myong Song (1-. Kang Chol), 17-. K. Chol Bom y 21-. C. Myong Song. DT. AN Ye Gun