lunes, 23 de junio de 2014

Tabasco / Anuncia SDET Segundo Festival del Queso Artesanal este año en Tenosique / Lun Junio 23

Anuncia SDET Segundo Festival del Queso Artesanal

Lunes, Junio 23, 2014 - 19:05
Villahermosa, Tabasco.- En coordinación con productores queseros de Los Ríos, así como los sectores público y privado, del 25 al 27 de julio se realizará el Segundo Festival del Queso Artesanal Herencia de Sabor, en la finca Petunia de Tenosique. Un evento que espera una afluencia de 15 mil visitantes, anunció el secretario de Desarrollo Económico y Turismo (SDET), David Gustavo Rodríguez Rosario.
Acompañado de productores, autoridades estatales, y funcionarios municipales de Jonuta, Emiliano Zapata, Balancán y Tenosique, el titular de la SDET destacó que con ello se incentivará la economía local porque generará beneficios para el sector productivo y turístico, además de promover y fortalecer la vocación de productos gastronómicos de la región.
Acompañado de Alberto Vega Celorio, alcalde de Tenosique, y de Jorge Francisco Navarro López, presidente del Consejo Coordinador Empresarial (CCET), Rodríguez Rosario precisó que estas tareas son producto del trabajo coordinado y en equipo de los tres órdenes de gobierno, el sector privado e instituciones de educación superior, y que con representantes de los cuatro municipios se acordó privilegiar la consolidación del festival y designar nuevamente a Tenosique como sede.
DESTINAN INVERSIÓN DE 4.5 MDP
En tanto, el subsecretario de Fomento a las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MIPyMES), Carlos Fernando Mayo González, dio a conocer que este año participarán 60 queseros de la Región de Los Ríos, superando la cifra de 40 que se tuvo en la primera edición.
Mayo González explicó que el Festival del Queso Artesanal 2014 se realizará con una inversión de 4.5 millones de pesos, de los cuales 3.5 millones de pesos corresponden al Fideicomiso para el Desarrollo de las Empresas del Estado de Tabasco (FIDEET) y un millón de pesos será aportado por el Ayuntamiento de Tenosique, para adecuar la Finca Petunia, sede del evento, además de patrocinios por parte de empresas privadas.
Dijo que está garantizada la ocupación hotelera al cien por ciento durante los días que dure el evento, por lo que capacitan a microempresarios para instalar casas-hospedajes y abastecer la demanda que se tenga en ese rubro.
Mayo González señaló que la derrama económica también se refleja en el consumo de alimentos, combustible y turismo, porque hay quienes aprovechan para visitar las zonas arqueológicas y los atractivos naturales de la región.
OFRECEN PAQUETES TURÍSTICOS
El coordinador de Turismo de la SDET, Agustín de la Cruz Paz, dio a conocer que promueven dos paquetes turísticos: el primero de un día, con un costo de un mil 310 pesos, que incluye visita a la zona arqueológica de Pomoná, Box Lunch, transportación terrestre, visita a La Finca de Don Rodo con degustación de quesos y la asistencia al Segundo Festival del Queso Artesanal.
Otro paquete por dos días costará un mil 900 pesos e incluye desayuno, hospedaje, transportación terrestre, visita a la zona arqueológica de Pomoná y a la finca de Don Rodo, así como salida a El Ceibo para realizar compras y asistencia al Festival.
Finalmente, el presidente de la Asociación Mexicana de Hoteles y Moteles de Tabasco (AMHMT), Jorge Cámara Domínguez, dio a conocer que en Tenosique cuentan con 442 habitaciones disponibles y en Emiliano Zapata 111, así como más habitaciones en Balancán y Jonuta que están por confirmar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.