Contrabando de cacao afecta comercialización en Chiapas: productores
Publicado en el DIARIO DE CHIAPAS
MdeR / MdeR
El tráfico de cacao proveniente de Centroamérica ha afectado enormemente el renombre de la semilla que se produce en el Soconusco, debido a la falta de actuación de las autoridades encargadas de vigilar las fronteras, reveló el presidente del Consejo Regional de productores de Cacao, David Casimiro.
Explicó que este año estuvo bien el precio del producto, sin embargo, la moniliasis afectó 40 por ciento de la producción, lo que aprovecharon “coyotes” que se dedican a comprar el cacao en Centroamérica para venderlo como si fuera local.
“El contrabando ha afectado la comercialización de cacao de Guatemala en Chiapas, le viene afectando a los productores, pues hay cacao extranjero de mala calidad y es introducido y mezclado con el cacao chiapaneco, un mercado negro que golpea el prestigio, al ser introducido al mercado nacional e internacional, lo cual ahora los buenos chocolateros dicen que el cacao chiapaneco es de mala calidad, en esta temporada que tenemos ahorita”, señaló.
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