miércoles, 16 de mayo de 2018

Lanzan #llamado por #salmonela / Miér Mayo 16

Edén Gómez Bernal / Diario de Chiapas
Debido a que la salmonela es de las principales causas de las enfermedades diarreicas, la Secretaría de Salud recomienda en esta temporada de calor una serie de medidas de control en todas las etapas de la cadena alimentaria, para prevenir esta infección.
Aunque en la mayoría de los casos de salmonelosis son leves, la deshidratación que provoca puede ser grave. La enfermedad generalmente se caracteriza por la aparición brusca de fiebre, dolor intenso de cabeza, dolor abdominal, diarrea, náusea y a veces vómitos; estos síntomas comienzan a manifestarse entre seis y 72 horas, y la infección dura entre dos y tres semanas.
Esta enfermedad infecciosa intestinal se transmite por la vía fecal-oral, debido a las pocas medidas de higiene y el consumo de agua y alimentos de origen animal contaminados (principalmente huevos, carne, aves de corral y leche).
Todos los grupos de edad están en riesgo de contraer salmonela, de ahí la importancia de evitar comer en la calle, procurar lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón, cortarse las uñas, consumir agua hervida o clorada y mantener la casa libre de desechos.
Para las personas que manipulan alimentos, las recomendaciones son: mantener la limpieza, separar los alimentos crudos de los cocidos, cocinar completamente los alimentos, mantenerlos a temperaturas seguras y usar agua y productos seguros, señalaron los encargados de esta instancia, de salud.

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