martes, 17 de mayo de 2011

Tabasco / UJAT / Premia en la UJAT a los ganadores de la Feria de Iniciativas de Negocios / May 17

Premia en la UJAT a los ganadores de la Feria de Iniciativas de Negocios
Columnas en Tabasco

Cabe recalcar que los tres proyectos, Nutri-Amar, Frijol instantáneo Bu’ul y Cu’sh Melú, están encaminados al desarrollo comunitario.

La Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT) reconoció el esfuerzo de los estudiantes que presentaron diversos proyectos dentro de la Feria de Iniciativas de Negocios 2011 realizada el pasado 12 de mayo, entre los que destacaron los que se encuentran fuertemente vinculados al desarrollo comunitario, como el caso de “Nutri-Amar” que ocupó el primer lugar, mientras que el segundo premio correspondió al proyecto “Frijol instantáneo Bu’ul”, y el tercer lugar para “Cu’sh Melú” que busca fortalecer el sector pesquero de la costa tabasqueña.

Los premios en efectivo fueron entregados por la directora de Estudios y Servicios Educativos, Elizabeth Sanlúcar Estrada, quien ese mismo día había acompañado a la secretaria de Servicios Académicos, María Isabel Zapata Vásquez, durante el evento inaugural de esta Feria universitaria que se realiza por quinto año consecutivo para fomentar una cultura emprendedora entre los estudiantes de todas las carreras que se imparten en las divisiones académicas de la UJAT.

Ganadores del primer lugar por su proyecto “Nutri Amar”, Luis Manuel Aguilar de la Cruz y Jonatan Pérez de la Cruz, estudiantes de la Licenciatura en Nutrición explicaron que su trabajo consiste en la producción de una bebida realizada con el Amaranto, planta que posee un alto contenido nutricional y que por lo mismo busca ser utilizada en la dieta de los niños de comunidades marginadas, así como en otros programas de desayunos escolares.

Por su parte, las estudiantes de Ingeniería en Alimentos, Adriana Lázaro Gallegos, Sara Martínez Martínez y Verónica de la Cruz de la Cruz, desarrollaron el proyecto “Frijol instantáneo Bu’ul” con el que ganaron el segundo lugar de Feria de Iniciativas de Negocios 2011, el cual busca posicionarse como una opción alimentaria ante la dinámica social donde se demanda la rapidez en la elaboración de las comidas, sobre todo por parte de las amas de casa que también tienen que trabajar.

El premio del tercer lugar correspondió al estudiante de la Licenciatura en Economía, Jesús Alberto Morales Méndez, con el proyecto en lengua chontal “Cu’sh Melú” que significa “alimento de peces”, por medio del cual se plantea el uso de la harina elaborada con el pez diablo que ha afectado la actividad pesquera de las comunidades costeras de Tabasco. “Con la asesoría de especialistas y una exhaustiva investigación de varios meses, presentamos una verdadera alternativa para fortalecer una de las principales actividades económicas de la región”, concluyó Morales Méndez, tras agradecer el apoyo de las autoridades de la UJAT.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.