sábado, 6 de noviembre de 2010

Tabasco / Destruye Salud alimento chatarra caduco en puestos ambulantes / Nov 06

Destruyó Salud alimentos caducos en puestos ambulantes
Victor Torres Casanova, jefe de Productos y Servicios de la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios. (Foto: Marcelo López/El Heraldo de Tabasco)
Día de los Fieles Difuntos
Publicado en el Diario El Heraldo de Tabasco
6 de noviembre de 2010
Ruth Pérez Magaña

Villahermosa, Tabasco.- Durante la celebración del "Día de los Fieles Difuntos" la Secretaría de Salud destruyó 250 litros de aguas frescas esto debido a que fueron enfriadas con hielo de barra, así como 2 kilos de pan para hot dogs caducos y que estaban siendo ofrecidos por el comercio informal.

En este sentido, Víctor Torres Casanova, Jefe de Productos y Servicios de la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios confirmó que ante estas irregularidades no se aplicaron sanciones por lo corto del período de dicha celebración. "Se estuvieron destruyendo 250 litros de aguas preparadas y 2 kilos de pan para hot dog que era lo que más se encontró en productos para la aplicación de medidas", señaló.

Dichas anomalías fueron detectadas principalmente en cementerios del municipio de Centro en el panteón Central y Tamulté, así como en Cárdenas y Cunduacán sin embargo de acuerdo a los reportes de los ayuntamientos, en esta ocasión se disminuyó el número de permisos otorgados al comercio ambulante, "las autoridades municipales evitaron dar tantas anuencias a los expendedores ambulantes para evitar una aglomeración en entradas de los cementerios, hubo menos expendios ambulantes de alimentos y bebidas y eso nos hizo a nosotros ver más la vigilancia", añadió Torres Casanova.

Se llevó a cabo la vigilancia dirigida a puestos que ofertaron alimentos y bebidas que se ubicaron en diferentes cementerios del 30 de octubre al 3 de noviembre y se realizaron 285 verificaciones sanitarias, 125 pláticas de fomento, capacitación a 252 manipuladores de alimentos

Explicó que aun y cuando solo se procedió a la destrucción del producto, "nosotros podemos constatar hasta llegar y tirar todo el líquido en coladera, drenaje y que vuelva a preparar su producto, al realizarse la verificación se asienta en el acta, se le explica el motivo al propietario del expendio y porqué se procede  a la actividad", sostuvo el Jefe de Productos y Servicios de la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios.

El operativo se realizó en coordinación con los ayuntamientos, sobre todo por el manejo adecuado de los desechos sólidos, "a través de Riesgos Sanitarios se entabló acuerdo de colaboración para verificar si no habían dispuesto adecuadamente desechos sólidos municipales, inmediatamente se ponían en coordinación con Servicios Municipales para que llegaran camiones recolectores  y se llevaran basura", explicó el funcionario de la Secretaría de Salud.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.