domingo, 17 de octubre de 2010

Comalcalco: No se debe de comer carne ni pescado de la Chontalpa / Oct 17

'Un riesgo, comer carne y pescado en La Chontalpa'
Los consumidores no tienen certeza de la salud de los
animales que ingieren. Foto: Elizabeth Torres.
'Un riesgo, comer carne y pescado en La Chontalpa'

Especialistas consultados advierten por los rastros clandestinos y peces contaminados por aguas negras.

Publicado por TabascoHoy.com:
Domingo, 17 de Octubre del 2010, a las 03:04 hrs.
Por: Elizabeth Torres Ballesteros • Corresponsal
Comalcalco, Tabasco

El consumo de carne de res, pescados y mariscos es recomendada bajo reservas por médicos de gastroenterólogos particulares ante el creciente brote de males gastrointestinales mientras en la Secretaría de Agricultura y de Salud exhiben que la situación está controlada pese a la emergencia que existe por contaminación de las aguas desbordadas de los afluentes.

Ramón Prudencio Oliva y Marco Antonio Bravata Almeida entre otro de los médicos especialistas en la región, señalaron por separado a Tabasco HOY que el consumo de carne de res que no ha pasado por inspecciones sanitarias es peligrosa toda vez que las reses de la mayor parte de la Chontalpa han quedado expuestas a consumir agua contaminada tras los desbordamientos de los cuerpos de agua.

Asimismo las especies de escama y mariscos que fueron capturados por pescadores en aguas de ríos y lagunas afectadas por desechos tóxicos y orgánicos pueden representar daño a la salud de la población que lo ingiera sin extremar las precauciones tales como el hervir el agua y cocer bien este tipo de alimentos.

Por su parte la jurisdicción sanitaria número 5 difundió que realiza inspecciones en los establecimientos de venta de comidas y bebidas así como en rastros municipales y rurales, no obstante en la región, habitantes como Lázaro Villegas Fernández destacaron que existen cerca de 100 rastros clandestinos dedicados a la matanza de reses y cerdos, lo que expone a la población.

Recordaron que existen brotes de los males brucelosis y tuberculosis bovina que afecta la salud consumidores de lácteos, ante lo que ganaderos de la Chontalpa buscan prevenir contagios en reses locales, toda vez que dicen, existen ganaderos que han adquirido sus semovientes de las zonas inundadas a bajos costos.

Santiago López Alcocer, entre otros de los 420 productores de bovinos del lugar, señalaron a Tabasco Hoy que en la comuna existe el antecedente suscitado en 1991 sobre 21casos confirmados de brucelosis en semovientes de la municipalidad.

Agregaron que por ello y por las mermas en la salud física del 75 por ciento de las reses de las zonas inundadas en la chontalpa, derivadas de la escasez de pastura y de medicamentos para sus tratamientos contra males típicos del animal, están demandando a las Sagarpa apoyos urgentes para la realización de la prueba denominada como Anillo de Leche en la totalidad del hato ganadero, que les permita detectar a los semovientes infectado con el mal.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.